Resep Rahasia Gudeg Jogja yang Paling Mantap


Kalau anda orang-orang Indonesia khususnya orang jawa pasti sungguh tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan ini cukup lain tapi nyaman, bahan dasar gudeg (Gudheg - norma jawa) dari buah nangka yang masih benar sahih muda oleh sebab itu tidak merayu tua dan jangan terlalu muda serta yang lebih penting juga santan nyiur jangan yang instan oleh sebab itu benar benar asli atas kelapa tua renta, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga rasa-rasanya lebih baik. Sayur Gudeg biasanya dalam lengkapi kerupuk kerecek bahwa dalam norma sunda kerupuk dorogdog ialah kerupuk yang berasal dari kulit lembu yang pasti, ciri khas kerupuk-nya biasanya nyata agak menggulung (keriting) oleh sebab itu bukan yang bergelembung & lurus itu. Selain kerupuk krecek biasanya ada penganan tempe bacem, dan opor ayam & tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini sempurna di membaham dalam sekalian kondisi & suasana, cepat hari puas untuk sarapan, siang hari juga cocok dengan hawa panas beserta sambel yang pedas, malahan malam hari wah... lebih cocok serta nongkrong di pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya seorang diri kalau sedang gak pretensi makan / lagi perih tanya dulu nih lambung enaknya dalam isi segalanya sayur yang enak dan tidak eNeg sambil mengigaukan semua penganan pilihan terakhir ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang sudah biasa banyak kisruh di kota lain, menjadi tidak pantas jauh rumpang ke puri Jogjakarta, aku sendiri sekarang domisili pada bandung kalau cari gudeg juga telah ada dijual sepanjang jalan setapak Sukarno-Hatta seberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu awam belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya puas dan tidak eNeg, tidak terlalu elegan, dan dimasak kering.

Di dalam penyajiannya, gudeg memiliki kurang lebih varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan beserta areh (kuah) kental yang memiliki struktur kental diatas santan saat masakan padang, gudeg bersimbah yang disajikan dengan areh encer, serta gudeg solo yang bercirikan putih di warna areh-nya. Dan kesempatan ini saya dengan berbagi resep gudeg Jogja kering supaya tidak eNeg untuk kuah-nya bisa di ambil mulai sayur terbuka opor mandung. Ok mari kita kumpulkan bahanya lewat pelenglapnay yaitu Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda pada potong potong
? 200 gram gula warna merah di sisir
? Santan nyiur kental
? 10 butir telur di rebus
? Daun salut 2 atau 3 lembar
? 1 liter air kelambir
? gudeg kalengan online Lengkuas penggal memanjang

Gandaan bumbu yang di haluskan

? Bawang ahmar 15 siung
? Bawang putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar 2 sendok teh
? Satu sebelah sendok teh merica
Garam

Cara Membuat gudeg jogja Kering

? Cuci buah nangka dengan bersih
? Sediakan Penggorengan (kendil) untuk memasak, masukan daun tabik kemudian lengkuas dan petunjuk pula nangka, telur membubuk serta gula aren
? Tuntunan air kelambir setengahnya sekadar kemudian tuntunan bumbu yang sudah dihaluskan aduk lalu tercampur papar
? Masukan separuh lagi air kelapa di dalam kuali besi hingga kelanjutan nangka terendam. Kemudian intensif
? Masak material bahan beserta panci tersembunyi selama sekitar dua beker. Jika airnya sudah susah hati bahkan habis pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan dengan nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali lalu terendam bersama dengan nangka
? Masak material bahan secara api yuwana kurang lebih empat jam. Biarkan hingga menyesar kecoklatan serta kuahnya luruh.
Sampai di sini kita sungguh selesai menyusuk Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya...

Materi-materi opor mandung gudeg

? Mandung kampong dua ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Bawang goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu halus opor mandung gudeg

? Kucai merah 6 siung
? Bawang putih 5 siung
? Kemiri 5 pil
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 tangkai
? Daun sitrus purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memasak opor mandung gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan datang tercium wangi, tambahkan ayam dan terbuka aduk mencapai berbatas merata.
? Masak dengan wadah panci ditutup, tunggu hingga ayam merangkak warna.
? Tambahkan santan, teperinci sampai mandung matang serta empuk, kemudian angkat.
Utarakan hidangkan secara taburan bawang goreng pada atasnya.

Materi-materi sambal goreng krecek

? Rambak sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris imut
? Cabe rawit merah secukupnya
? Air 900 ml

Bumbu halus sambal goreng krecek

? Bawang suci 4 siung
? Bawang merah 7 siung
? Kencur 1 ruas besar
? Kemiri halus 2 sebdok makan
? Daun salam 3 lembar
? Lengkuas 3 iris
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Daun jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menciptakan sambal goreng krecek
? Sebaiknya rendam dulu dalam air panas krecek-nya, karena lazimnya ada telau semacam pasir halus yang jika dimakan langsung bakal terasa ngeres (krenyes) jika air sudah dingin aduk beserta tangan lakukan lagi dengan menyelesaikan air sahaja yang sudah dimasak sampai terlihat dalam turun kotoran pasirnya.
? Masukkan semua benda dan injeksi sambal goreng krecek ke dalam pasu atau wajan.
? Masak hingga bumbu merewak dan airnya mengering.